• 江蘇兩富豪“難兄難弟”:三胞資產重組起死回生,雨潤引戰投還要等

    1評論 2021-11-30 21:58:26

      歷時三年多,三胞集團的重組計劃終獲正式通過。

      11月30日晚,南京新百(行情600682,診股)(600682.SH)、ST宏圖(行情600122,診股)(600122.SH)同時發布公告稱,公司收到控股股東三胞集團通知,獲悉《三胞集團有限公司重組計劃》(以下簡稱重組計劃)經三胞集團金融債委會第四次全體會議正式表決通過。

      11月30日,ST宏圖漲停,收報1.67元。南京新百漲2.31%,收報13.72元。

      三胞集團創始人、江蘇富豪袁亞非在此后的一份公開信中坦言,協議重組通過只是“萬里長征”的第一步,“接下來我們更要‘兄弟同心,其利斷金’,盡早給債權人一個滿意的交代!

      就在一天之前,另一位江蘇富豪祝義財控制的雨潤集團的破產重整方案也獲得了實質性的進展。雨潤集團的重整方案將債轉股平臺設立為證券化平臺,以江蘇雨潤精選食品股份有限公司為核心,通過證券化平臺分期償還轉股債務,并引入戰投。

      深陷債務危機的兩家江蘇大型民營企業——三胞集團、雨潤集團在2021年11月末都重新看到了“希望的曙光”。

      三胞集團:重組方案獲通過

      資料顯示,三胞集團是一家總部位于江蘇南京的大型民營企業集團,其主營業務為消費和大健康,如今旗下擁有南京新百與ST宏圖兩家A股上市公司。

      如果循規蹈矩的發展,三胞集團應該不會陷入債務危機之中。

      袁亞非在公開信中深刻反省了之前的經營失誤,“三胞從1993年創立,乘著改革開放的時代東風,快速發展成為近千億規模的跨國企業,我們的管理能力尤其我個人的認知水平卻沒有及時跟上企業的發展。我們被成績沖昏了頭腦,盲目多元化擴張……”

      2014年至2017年間,三胞集團的全球收購計劃一直在擴張,袁亞非的收購清單上陸續出現了諸多標的:美國上市公司麥考林63.7%股權、Brookstone100%股權、通訊公司樂語通訊、英國老牌百貨House of Fraser、以色列家庭醫療服務提供商Natali、團購網站拉手網、萬威國際、國彩數碼、哈姆雷斯(Hamleys)、養老服務企業安康通、東南亞最大的臍帶血和臍帶膜儲存服務商新加坡康盛人生集團、齊魯干細胞、美國制藥公司Dendreon等等。

      收購迅速做大了三胞集團的業務版圖,同時也將危機的種子深埋。

      2018年6月,三胞集團陷入流動性危機。

      為了拯救這家江蘇老牌民企,2018年9月5日,江蘇省政府牽頭成立三胞集團金融債委會。截至2021年11月,三胞集團在重組計劃項下需解決的金融有息負債總額為624.49億元。

      在三胞集團金融債委會協調下,三胞集團制定了《三胞集團有限公司重組計劃(草案)》并于近期正式提交三胞集團金融債委會第四次全體會議表決。

      11月30日,重組草案獲高票通過,重組計劃將正式付諸執行。

      時代財經了解到,據通過的重組方案,三胞集團將不對債權本金進行調整,債權本金將全部納入“留債清償本金”。三胞集團將清理處置留存業務資產白名單以外的非主營業務資產,該等資產處置所得款項或資產價值將全部用于清償債務,實現債務削減。同時將引進有實力的戰略投資者,積極盤活主業優質資產,其中戰投作為資金紓困方提供相應紓困資金,企業按照重組計劃逐步完成各項償債工作。

      協議重組方案獲正式通過后,三胞集團的法律主體不變,仍將是一家扎根于南京的有限責任公司,這對于袁亞非來說,的確是一個好消息。同時,三胞集團的債務風險化解工作即將進入實質性操作階段。

      雨潤集團:最終結果尚不明朗

      相對于“上岸”了的袁亞非,祝義財的雨潤集團的破產重整方案才剛剛起步。

      自2015年3月23日,祝義財被執行指定居所監視居住的強制措施后,雨潤集團就陷入困局,旗下雨潤食品(01068.HK)和中央商場(行情600280,診股)(600280.SH)紛紛面臨債務危機,特別是雨潤食品掉進了巨額虧損的泥潭。

      2015年至2020年,雨潤食品累計虧損金額高達180億港元。

      2020年10月,南京中院宣布受理7家雨潤系公司的破產重整申請,2021年伊始,進入破產重整流程,第一次債權人會議在網上召開后,申報債權超700億元。

      此前,有消息稱,根據立信會計事務所的審計,納入實質合并重整程序的122家雨潤系公司嚴重資不抵債,負債總計超過1000億元,賬面資產合計約500億元,資產評估價值約650億元,清算價值300億元。

      2021年11月29日,雨潤控股集團有限公司等78家公司實質合并重整案第二次債權人會議、南京雨潤食品有限公司等44家公司實質合并重整案第二次債權人會議以網絡形式召開。

      由于債務太高,雨潤集團此次的重整方案將債轉股平臺設立為證券化平臺,以江蘇雨潤精選食品股份有限公司(以下簡稱“雨潤精選”)為核心,通過證券化平臺分期償還轉股債務。

      據新華社江蘇分社從知情人士處獲悉,此次重整方案中,“雨潤系”275家公司股權將通過出資人權益調整、雨潤控股出資及贈與等方式調整至“雨潤精選”證券化平臺,并引入戰略投資人中國華融。對債務的具體清償方案為:普通債權30萬以下重整計劃獲批后一年內現金清償;300萬以下5年內現金清償;300萬以上按每股17.8元“以股抵債”。

      債轉股后,債權人持有雨潤精選約37%股權,祝義財則通過其控制的雨潤控股以零對價持有雨潤精選33%股權,中國華融資產管理股份有限公司江蘇省分公司作為戰投,出資約30億元持股7%。另外23%股權為預留股權,為上市前以股抵債和實施對賭協議的預留股份,雨潤控股對這部分股權有100%表決權。

      同時,本次破產重整方案中設置對賭條款,雨潤方面承諾雨潤精選將于2026年度實現不少于50億元的凈利潤,并于2027年內申請IPO上市,屆時重整投資人將從平臺退出,債權人將從資本市場獲取更高的收益。

      11月30日,時代財經向雨潤集團相關負責人發了采訪短信,但截至發稿時沒有得到回復。

      據時代財經了解,雨潤集團本次破產重整方案將在12月20日出最終結果。如果該方案未獲通過,雨潤的結局就只能走法院破產程序。

      一旦雨潤集團的破產重整方案獲得通過,對于祝義財來說,則是“起死回生”。

      臨近歲末,三胞集團、雨潤集團的重整計劃獲得推進,對于兩位江蘇富豪而言,無疑獲得了一次重新出發機會。

    【來源:時代財經 作者:高文珣(責任編輯:Robot RF13015)

    關鍵詞閱讀:雨潤

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    買房一周遭遇8.2折降價虧53萬元?政府回應來了

    2021-12-03 06:23:05來源:中國證券報

    深夜重磅!歐佩克+維持原增產計劃,投行唱多,原油V形反轉!美國新毒株感染病例已達8例

    2021-12-03 08:25:30來源:期貨日報

    甘當韭菜!中國買家寵壞加拿大鵝,上海門店依舊排起長龍

    2021-12-01 20:55:43來源:時代財經

    滴滴宣布啟動紐交所退市,并準備香港上市

    2021-12-03 09:10:27來源:藍鯨財經

    失蹤7年,馬航MH370找到了?英國專家:“非常有信心”在這個位置!北京海淀1名來京人員核酸陽性,軌跡公布

    2021-12-03 06:21:20來源:中國基金報

    60億員工理財兌付被曝逾期,公司給出兩種方案!多舉措“自救”

    2021-12-02 21:05:30來源:中國證券報

    動作很誠實!全球央行持續“買金”對沖美元貶值

    2021-12-03 06:22:30來源:國際金融報

    11月造車新勢力集體發狠!“小理蔚”銷量全部過萬,哪吒也挺進“萬輛俱樂部”

    2021-12-02 08:31:50來源:中國證券報

    加拿大鵝股價大跌4.5%!《更換條款》正式說明被質疑內容空洞,下周繼續被約談

    2021-12-03 08:45:27來源:金融界

    新型壓縮空氣儲能電站即將商用 行業規;蜻_數千億元

    2021-12-03 08:08:56來源:財聯社

    美股收盤:三大股指大幅反彈 蘋果盤中創近7個月來最大跌幅

    2021-12-03 06:18:58來源:財聯社

    “雙標門”后探訪加拿大鵝北京門店:店員依然稱不能退貨

    2021-12-02 15:51:15來源:中新經緯

    瑞士表為何風靡全球?天梭、浪琴、真力時……來京東逛逛就懂了

    2021-12-02 14:17:13來源:金融界

    14省份公布養老金計發基數,這地破萬!快來算算你能領多少?

    2021-12-03 10:04:00來源:中新經緯

    國內濕巾“第一股”潔雅股份憑什么獲得世界500強認可?

    2021-12-03 09:15:20來源:覽富財經

    長江電力再現重大資產重組,全球最大水電“一哥”地位愈加穩固

    2021-12-03 09:30:57來源:覽富財經

    財聯社12月3日早報(周五)

    2021-12-03 07:00:00來源:財聯社

    華人首富又易主!44歲、900億美元,他是誰?

    2021-12-01 06:26:00來源:中國基金報

    即將上架盒馬、7-11,這網紅酸奶代工廠卻攤上事了!有機認證可能撤銷?

    2021-11-23 09:17:40來源:北京商報

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降