• 主導北交所公司定價權的唯有公司價值

    1評論 2021-12-01 00:00:00

      ● 本報記者 吳科任

      

      “無論是公募基金,還是未來的險資、社;,以及其他市場主體,任何一方都很難主導北交所公司的定價權,最終主導定價的唯有公司價值!敝改匣鸲麻L王軍國日前在接受中國證券報記者專訪時表示,“北交所設立后,很多機構重新關注新三板。但在市場冰點的時候,還能沉在這個市場,有別的機會也不去做的機構少之又少。我們清楚,我們的能力圈就在新三板,過程雖然煎熬,但也算堅持下來了!

      新三板投資效率高

      中國證券報:新三板成立八年多來,你們一直堅守在這個市場,是什么吸引你們愿意留下來?

      王軍國:有兩個原因。首先,我們非常認可新三板的價值。中國經濟需要一個給中小企業提供股權融資和股權轉讓的場所。過程難免有曲折,但我們堅信,新三板一定會發展得更好,只是時間問題。

      其次,我們團隊在新三板做投資比在其他市場更有優勢。一方面,滬深二級市場競爭激烈,取得超額收益的難度非常大;另一方面,一級市場的項目需要做更多盡調,很多項目需要拼資源,且往往估值比較高了。對比一級市場和二級市場,我們發現投資新三板的效率會更高。

      中國證券報:指南基金的高投資勝率是如何做到的?

      王軍國:也有兩個原因。首先,我們利用好了新三板這個工具。如果是一級市場,可能投10個項目,有3-4個項目最終上市已經算是勝率比較高了。新三板提供了一個巨大的項目池,掛牌公司的信息比較透明,縮短了大量盡調時間。

      其次,我們堅持從五個維度篩選項目:公司“護城河”比較高,有一定的稀缺性;企業中長期的成長空間比較大;選擇專業能力強且有較高道德素養的管理層;關注企業的凈資產收益率及自由現金流;公司有非常清晰的資本規劃;旧蠞M足這五個條件的公司,IPO成功可以說是大概率事件。

      中國證券報:過去投資經歷中,哪一個項目印象最為深刻?

      王軍國:印象比較深刻的是西部超導。這是我們投資額比較大的一個項目,通過大宗和二級市場合計買了5000萬元左右,成本大概是16元/股。這家公司基本滿足了我們的投資偏好,競爭壁壘很高,成長空間不錯。

      我們是2018年1月買進的,但2018年及2019年上半年,新三板市場非常低迷,西部超導股價跌得也很厲害,最低的時候到了每股五六元。對我們來說,這個過程還是比較煎熬的。除了后面LP的壓力外,更多的是對我們投資信心的考驗。直到2019年7月,西部超導作為首批科創板公司上市了,我們才徹底舒了一口氣。

      青睞北交所潛在項目

      中國證券報:北交所開市以來的二級市場表現符合你們的預期嗎?

      王軍國:部分符合預期。我們判斷,原精選層公司平移到北交所之后不會有很大的套利空間,但很多投資者認為能漲很多,這不太現實。從結果看,平移股票的表現平穩很多。新股比我們預期的要熱很多。我們希望慢慢成長,過熱的話,后面肯定會回歸。

      中國證券報:公募基金可能主導北交所公司的定價權嗎?

      王軍國:任何一方都不太容易主導定價權,因為市場體量比較大,資金性質也多樣。當然,資金量越大,對市場的影響力肯定會越大。隨著公募基金這部分“活水”進來,北交所的流動性會得到增強,一定程度上會推高市場估值。但最終主導定價權的還是公司自身價值。

      對于北交所這個新生事物,還是需要先試水,所以首批北交所主題基金規模不大。一方面,北交所現在公司數量不多,流通盤不大,募集太多資金,可能也很難投出去,這對基金的收益率會有影響;另一方面,對于投研能力非常強的公募基金來說,肯定會選擇頭部公司、大市值公司去布局,標的可容納的資金量有限。另外,北交所公司相對更早期,投資風險可能會略高。因此,公募基金一開始沒必要把規模上得很大。

      中國證券報:北交所設立之后,對于你們投資的項目,更愿意它到哪個交易所上市?

      王軍國:北交所的制度跟滬深差距已經不是很大。從我們的觀察來看,無論是到滬深交易所,還是到北交所,其實市場給的估值已經差不多了。在這種情況下,我們更傾向于投一些有機會去北交所上市的公司,項目退出更容易,效率會高很多。

      另外,從收益角度看,我們更喜歡投創新層和基礎層的掛牌公司,然后等這些公司在北交所上市,收益空間會更大一些。這既可以賺公司業績提升的錢,也可以賺跨市場估值提升的錢,實現“戴維斯雙擊”。

    【來源:中國證券報 (責任編輯:Robot RF13015)

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降