• 皇馬、巴薩聯手華爾街對抗CVC資本初見成效 將發行SPV完成同等募資

    1評論 2021-12-05 17:53:52

    就在歐洲私募巨頭CVC資本即將在下周敲定收購La Liga(西甲、西乙聯賽)10%股權的前夕,三家西甲俱樂部聯手送出的替代方案有望在最后時刻完成“絕殺”。

      就在歐洲私募巨頭CVC資本即將在下周敲定收購La Liga(西甲、西乙聯賽)10%股權的前夕,三家西甲俱樂部聯手送出的替代方案有望在最后時刻完成“絕殺”。

      根據協助俱樂部完成方案的Key Capital合伙人Anas Laghrari介紹,在本周皇馬、巴薩和畢爾巴鄂競技的替代方案出爐后,許多俱樂部已經對CVC資本的提案產生懷疑,同時也有多家球隊已經決定不會加入CVC資本的提案。

      本月3日,三家西甲俱樂部向La Liga球隊發出公開信,宣布啟動“可持續發展”項目,計劃發行特殊目的實體(SPV),以私募的方式籌集20億歐元,同時將按照CVC方案給球隊分一樣多的錢。就還款計劃而言,La Liga將承諾每年向投資人返還1.15億歐元,合計25年。作為對比,雖然CVC資本進行的是股權投資,但將索取La Liga未來五十年10%的營收(包括轉播費)作為回報。

      根據公開信,三家俱樂部表示,對于La Liga而言,“可持續發展”項目帶來的總財務支出為9億歐元(對應2.5%-3%利息),且最長僅持續25年;而CVC項目將在未來五十年共索取131億歐元。

      需要說明的是,雖然這筆籌資不需要擔保物,但隱含了La Liga收入的優先償付權。也就是說,未來25年內類似于轉播費的收入需要分給投資人后,再交給各個俱樂部分配。Laghrari表示,這一項目主要面向美國的機構投資者,諸如保險公司和養老年金等。

      值得一提的是,類似的金融工具也曾用于皇馬翻新伯納烏球場,以及年初引發劇烈爭議的歐洲超級聯賽。Laghrari表示,目前摩根大通、美國銀行、匯豐銀行已經參與最新的西甲私募項目,同時其他金融機構,特別是西班牙本地的銀行未來也有可能加入。

      面對即將落地的合作可能泡湯,La Liga主席特巴斯也迅速向各大俱樂部致信反擊。特巴斯繼續抨擊此舉為大俱樂部的自私行為,并表示新提案的本質是舉債,對于許多俱樂部而言(例如巴薩),接受此方案可能會導致其難以滿足財政公平方面的要求。

      

    【來源:財聯社 (責任編輯:張振江)

    關鍵詞閱讀:皇馬 巴薩

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降