• “洋文憑”還吃香嗎?

    1評論 2021-12-06 09:36:55

      分析人士指出,隨著中國大學世界排名的攀升,國內高校畢業生的競爭力與日俱增。相較之下,留學生在中國就業市場正逐漸失去競爭優勢。但也不能因此否定留學交流的作用,有調研顯示,海歸在創造力、溝通能力、協作能力等軟實力方面的表現更加突出。

      從現在到明年年初,是2022年海外學府秋季入學申請季。

      因疫情關系,中國留學群體在2020年上半年受到短期影響,而目前,留學意愿逐漸回歸正常。不過與疫情之前相比,有留學意愿的群體在留學安排上作出了一些調整,留學目的國也出現了一定的轉變。

      值得注意的是,以往“有留學經歷的學生具有更多就業便利和優勢”的普遍看法已經被現實扭轉,海外名校文憑在國內不再是稀罕物,“洋文憑”正在失去競爭優勢。

      留學意愿回歸

      “還是想讓孩子出國!币晃徽谏暾垖W校的學生家長Zoe告訴《國際金融報》記者,她的孩子目前在上海的國際學校讀12年級。由于國際學校和體制內學校的教育體系、課程內容不同,所以申請國外的學校似乎是更明智的選擇。

      不過,疫情也的確給出國留學帶來了很多困難和焦慮。

      10月剛去英國的留學生張小文(化名)告訴《國際金融報》記者,出國留學的顧慮肯定是有的!疤貏e是現在疫情加劇,多國出現奧密克戎變異毒株。但學校目前沒有開放下學期的網課,所以不得不去線下上課”。

      不過,張小文也表示,出國看看、學習不同的文化也是件好事。

      近年來,中國學生出國留學一直呈增長態勢。尤其是2019年,有70萬中國學生出國留學,是10年的前3倍多。不過,受到疫情的影響,目前有留學意愿的群體正在根據疫情作出一些調整。

      “一些學生推遲出國計劃,留在國際學校。部分原在國際學校的學生因為老師無法回中國執教,導致師資短缺而被迫轉到普通中學。也有學生決定就讀海外學校提供的網絡課程,等到疫情好轉,再去到目的國繼續留學!鳖Y|源教育創始人兼學術總監武質告訴《國際金融報》記者。

      “不過總體而言,雖然在2020年上半年,留學群體短期受到影響。而目前,留學意愿逐漸回歸正常!蔽滟|表示。

      另據2020年本科畢業生就業質量報告,很多高校畢業生留學比例近30%。其中,北京大學27.6%、上海外國語大學29.6%、北京外國語大學26.4%。

      對國外學府來說,國際留學生的巨額學費是其重要的財政收入。據《經濟學人》雜志報道,西方大學一直擔心中國年輕人因各種原因放棄出國留學的計劃,這意味著他們將失去一大筆巨額收入。

      加拿大政府數據顯示,留學產業每年可為本國經濟帶來210億加元以上的收入。高教專家也有提供數字,加拿大大專院校每年學費收入有45%來自國際學生。

      據英國高等教育政策研究所(HEPI)報告,2018/19學年,國際留學生占英國學生總人數(485645人)的20.7%,其中,34.3萬學生來自歐盟以外的國家,中國學生占非歐盟學生總體人數的35%。而國際留學生的學費收入占大學學費總收入的37%,約71億英鎊。其中,英國高校從中國全日制學生群體收獲的凈教育出口收入約為37億英鎊。

      為此,自新冠肺炎疫情開始,英國政府已經實施了多項較為寬松的措施,并為學生簽證(或第四層級簽證)持有者延長了簽證有效期,允許他們在2022年4月6日之前在英國境外進行在線學習。

      留學目的國轉變

      雖然中國學生留學意愿出現回彈,但與以往相比,留學目的國出現了較為明顯的變化。

      據武質透露,“由于政治局勢及簽證原因,美國和澳大利亞等主要留學目的國生源均有所下降!

      新冠病毒暴發前,約37萬中國留學生在美國大學學習,約占外國留學生總人數的1/3。但到2020年,包括在線遠程學習在內的中國留學生人數下降了約15%。

      疫情期間,澳大利亞實施了較為嚴厲的邊境措施。即使是現在,大約一半的學生在仍在本國在線學習,其中約65%的學生來自中國。受此影響,澳大利亞高等學府入學率較前一年下降了7%。

      相比之下,疫情之后,英國高等學府的入學率表現最好。自疫情開始以來,英國的邊境基本上仍對外國學生開放,只要他們愿意忍受隔離。2020年,來自中國的留學生錄取人數增加了30%。今年,申請大學生課程的中國學生數量再次上升了17%。

      英國文化教育協會(British Council)提供給《國際金融報》的數據顯示,赴英申請和就讀的人數顯著增長:截至2021年6月,共有28490名學生通過UCAS申請英國本科課程,同比增長17%,占全球總申請量的22%。2019/20學年共有208280名中國學生在英國就讀,其中,本科和預科就讀人數為58850人,同比增長10%;研究生及以上就讀人數89680人,同比增長14%。

      UCAS負責人預計,在未來四年里,中國報考英國高校的人數會陡增40%。

      “英國對學生簽證的寬松政策讓其招生數字大幅增加。我們今年就接到不少學生以前計劃赴美留學,現在則轉向英國留學,或者美英兩國均做申請!蔽滟|表示。

      亞洲房產科技集團居外IQI一名高管也對記者表示,“疫情以來,亞洲地區學生在本地區的流動趨勢越來越明顯,與亞洲學生傳統上向歐美和大洋洲的流動形成了對照。美國的疫情形勢、政治形勢和美國社會突然增長的針對亞裔人士的暴力事件,對亞洲學生和家長(的留學意愿)產生了較大影響!

      該高管透露,亞洲范圍內,越南學生最心儀的海外留學目的地是韓國,中國是泰國學生排名第四的海外留學目的國。中國和日本越來越多地出現在了亞洲地區學生留學目的國前五名的榜單中。而近期跡象表明,疫情之后,這一趨勢可能進一步明顯。

      “洋文憑”含金量還有多少

      隨著海歸由精英化向大眾化轉變,一些觀點開始質疑出國留學的“含金量”,以及留學對于就業的提升作用。

      香港《南華早報》11月27日援引數據稱,隨著中國大學世界排名的攀升,國內高校畢業生的競爭力與日俱增。相較之下,西方高校的文憑沒那么香了,留學生在中國就業市場正逐漸失去競爭優勢。

      武質表示,留學生不能再寄希望像20年前一樣,靠一紙“洋文憑”享受就業的便利和優勢。

      以前,“洋文憑”的含金量來自于文憑本身,即對國外先進知識的獲取。而現在,尤其是疫情期間海外學校開啟了線上課程。為了吸引學生,很多線上免費課程,如英國Coursera都是精品制作,大師授課,通過網絡獲取知識的途徑非常便捷。這導致知識獲取不再需要飄洋過海,在家即可獲取“洋文憑”,令其含金量大不如前。

      不過,武質也稱,不能因此否定留學交流的作用!坝幕瘏f會曾對中國本土企業進行過調研,讓人力資源部門對他們的海歸新員工和本土新員工在軟實力上進行一個比較。結果顯示,海歸員工的創造力、人際交往能力、溝通能力往往更加突出,這三點,也決定了其職場之路能走多遠。此外,在時間管理、團隊協作能力上,海歸的表現也更加優秀”。

      武質建議,如果選擇出國留學,就要做好可能在海外長期停留的準備。海外高校及中小學已經經歷了近20個月的隔離或半隔離狀態,無論是防范措施,還是線上線下(行情300959,診股)教學轉換都比疫情開始時有序得多。正常生活學習并不難,但節假日無法與親人團聚是家長和學生需要考慮的因素。另外,持續上網課容易導致部分學生養成網癮,回到學校無法正常作息,這也是需要注意的方面。

      記者:袁源 特約作者:周燁

      編輯:程慧

      責任編輯:畢丹丹

    【來源:國際金融報 作者:袁源 周燁(責任編輯:王木木 RF11518)

    關鍵詞閱讀:國際背景板

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    11月CPI重回“2時代”,PPI同比漲幅回落,釋放什么信號?

    2021-12-09 13:06:30來源:中國證券報

    中國人民銀行決定上調金融機構外匯存款準備金率

    2021-12-09 19:14:22來源:金融界

    500億獨角獸出事?曝大規模欠薪!更有A股原實控人被懸賞百萬,國產新冠特效藥獲批,印度國防參謀長墜機身亡

    2021-12-09 06:35:20來源:中國基金報

    馬斯克加入“催生”大軍:如果不生更多孩子 社會文明將會崩潰

    2021-12-09 11:37:07來源:財聯社

    中信證券明明:央行上調外匯存款準備金率 意味著外匯繳準釋放流動性的空間被壓縮了

    2021-06-07 10:44:05來源:金融界網

    市值半年蒸發6000億港元,恒大汽車多途徑“揾錢”推量產,電池工廠明年投產

    2021-12-08 14:28:19來源:時代財經

    為沖業績能多拼?中信證券一“90后”員工替客戶考研

    2021-12-09 12:54:10來源:V觀財報

    重大轉機?美要回歸伊核談判!國產新冠“特效藥”獲批,疫苗巨頭宣布利好,南非新增確診創新高!

    2021-12-09 08:23:35來源:期貨日報

    21萬股民炸鍋!5倍鋰礦大牛股遭證監會立案調查,事涉信披違法違規

    2021-12-09 20:10:16來源:財聯社

    “奶茅”120億定增結果揭曉!巴克萊拔得頭籌,高盛、高瓴、高毅等眾星云集

    2021-12-09 21:18:45來源:中國證券報

    京東12.12最全搶單攻略在此 好品質好生活好服務一步到位

    2021-12-09 15:56:54來源:金融界

    重磅突發!剛剛,央行出手,人民幣匯率直線暴跌300點!25倍鋰電超級牛股,突遭證監會立案調查!

    2021-12-09 20:17:55來源:中國基金報

    煙草行業瑟瑟發抖 新西蘭新立法將令年輕一代此生無緣香煙

    2021-12-09 18:10:47來源:財聯社

    2021年11月份工業生產者出廠價格同比上漲12.9% 環比持平

    2021-12-09 09:40:08來源:金融界

    三新股同堂暗盤,“老中醫”固生堂大漲18%,為何A股20倍牛股凱萊英在香港卻不香了?

    2021-12-09 21:36:49來源:財聯社

    專訪梁建章:全球旅游的最大挑戰是元宇宙,奧密克戎是國際旅行開放的變量

    2021-12-09 22:03:02來源:財聯社

    旺仔牛奶、旺旺大禮包即將漲價? 官方:系成本大幅上升

    2021-12-09 22:23:27來源:財聯社

    市場擴張、爆款迭出,手游市場空間還有多大?

    2021-12-09 10:51:46來源:覽富財經

    貴州茅臺投資78.33億元實施包裝物流園項目一期工程

    2021-12-09 20:04:38來源:中華網財經

    4萬/年調至6萬/年!又有上市公司上調獨董薪酬

    2021-12-09 19:13:35來源:北京商報

    加載更多

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降