• 京東11.11講述底層新邏輯:以消費者為中心、新型實體企業“以實助實”成趨勢

    1評論 2021-11-12 19:02:22

      2021年的京東11.11再次創造了紀錄,截至11月11日24時,累計下單金額達3491億元,同比增長近29%。京東11.11不僅僅是一場需求端消費者的節日,也是一次對供給端交易和產業效率的測驗。不斷跳動的銷售數據是由數以億計的消費者,數百萬商家,以及各行各業辛勤奮戰的全體從業者所組成的中國經濟不斷蓬勃向上的縮影,為中國消費市場的增長交出了一份完滿的答卷。

      京東11.11是京東推動消費提質擴容、持續助力數字化轉型升級、不斷提升供應鏈效率、構建共贏生態為消費者和行業伙伴持續創造價值,助力實體經濟高質量發展的集中體現。透過一組組數據,其背后所展現的消費市場和產業發展的趨勢,以及數字經濟與實體經濟深度融合所迸發出來的長期價值,同樣值得關注。

      提振消費信心,順應消費升級趨勢,助力消費提質擴容

      自10月31日晚8點京東11.11開啟以來,1個小時京東家電整體成交額已超去年全天,2個小時收到京東11.11快遞的用戶已過百萬,4個小時京東11.11售出商品已達1.9億件…不斷被打破的紀錄正是消費升級趨勢蓄積的強勁動能,以及中國消費市場持續增長的潛力的最好體現,有助于彰顯消費活力,提振消費信心。

      京東11.11不僅點燃了消費者的信心和熱情,更為豐富、高品質的商品和服務更順應了日益品質化、多樣化和個性化的消費升級的需求。京東11.11所呈現的品質消費、健康消費、悅己消費等消費趨勢的崛起正是人們對于美好生活向往的體現。從實物消費到服務消費,從傳統消費到新興消費,從Z世代到銀發族,從個人到企業,從城市到鄉村,京東滿足了不同用戶群、不同層次消費升級的需求。

      京東11.11為更多優質的產品和服務提供了更高效地送達更廣泛消費者的渠道。效率提升為商家讓利提供了空間,讓消費者從京東11.11中真正得到實惠,也為商家打開了銷路,為品質商品建立起了優質優價的正向激勵機制,形成了消費升級、商品品質提升之間相互促進的正向循環。

      “以消費者為中心”,提升消費體驗,釋放消費增長動能

      釋放消費動能還需要回歸初心,改善消費體驗方面入手,讓消費變得舒心,真正激發了消費者的消費熱情。今年京東11.11率先倡導“晚8點,不熬夜”,通過把不斷改善消費者體驗擺在首位,京東11.11在提升消費者滿意度和幸福感,激發消費者消費熱情的同時,也為行業樹立了新的標桿和表率。

      商務部中國國際電子商務中心宏觀消費首席專家李政波指出,“改善消費者體驗,提升消費者滿意度和幸福感,才能真正激發消費者的消費欲望。今年京東11.11開啟時間提前到晚8點,是更加人性化、更加合理化的發展趨勢,是提升消費體驗的重要考量,是以消費者為中心的集中體現!

      近日,QuestMobile發布的《2021年雙十一預售期洞察報告》指出,京東11.11晚8點的策略調整更貼合用戶行為,而期間京東全站日活同比增長達42.5%領跑整個電商渠道的數據也印證了這一“以消費者為中心”的舉措深受消費者歡迎的程度。

      以實助實,新型實體企業助力實體經濟數字化轉型

      京東11.11是數字經濟與實體經濟深度融合的集中體現。

      實體經濟作為社會建設和價值創造的基石,在經濟發展中起著決定性作用。隨著經濟發展和產業升級數字化、智能化發展趨勢進一步加強,實體經濟的數字化轉型更為深入、全面已成為實體經濟未來發展的必然方向。

      京東是一家同時具備實體企業基因和屬性、擁有數字技術和能力的新型實體企業,根植于實體經濟,成長于實體經濟,服務于實體經濟。長期以來,京東持續加大數智化供應鏈在技術和基礎設施投入,以更高效的方式將產品和服務從供給側觸達需求側,同時也幫助產業上下游的行業伙伴實現數字化轉型,積極發揮新型實體企業增長效能,促進實體經濟高質量發展。

    京東11.11講述底層新邏輯:以消費者為中心、新型實體企業“以實助實”成趨勢

      借助數智化社會供應鏈更為廣泛和成熟的線上線下(行情300959,診股)渠道、資源和技術能力,京東11.11已成為連接消費端和產業端、推動數字經濟和經濟深度融合的重要舞臺。京東打造的數智化社會供應鏈在降低消費、生產各個環節交易成本的同時,實現全鏈路的相互連接與一體化,提升整個供應鏈上的資源優化配置效率,在京東11.11期間發揮了重要的支撐作用。今年京東11.11,技術驅動全鏈路預測準確率均值達到約95%,全國超過300座城市的快遞件可以實現分鐘達,93%區縣84%鄉鎮實現當日達和次日達。此外,京東11.11期間,京東智能供應鏈每天給出超46萬條供應鏈智能決策,包括補貨、調撥等;京東與71.2%的自營供應商實現了智能供應鏈協同,從而有效提升供應鏈效率。

      共贏生態助推中小企業、中小品牌和商家成長

      中小企業是國民經濟的主體。隨著經濟發展和產業升級數字化、智能化發展趨勢進一步加強,中小企業數字化轉型更深入、更全面,也更依托于開放生態作為支撐。

      京東憑借扎實的基礎設施、高效的數字化、智能化供應鏈體系,充分發揮技術的外溢效應和放大作用,以零售、物流、科技、工業品等多方面的體系化服務能力,打造共贏生態,全力支持中小企業拓銷售、穩運營、鑄能力。

      數據顯示,今年京東11.11 是中小企業參與規模最大、中小企業獲得扶持最多、中小企業成長最快的一次京東11.11。期間,京東通過一系列降本增效措施,中小企業的平均庫存周轉天數較去年同期下降4.2天,助力中小商家的新客轉化率提高4倍,中小型商家新增數量同比增長超105%,4.3萬個商家的成交額增長2倍以上,中小品牌新增數量同比增長超4倍,中小品牌的新品數量同比增長超58%。除此之外,通過降低質保金、降低扣點、基礎使用費階梯返還等一系列費用減免政策,京東幫助中小商家節省了約78.5%的基礎成本,為中小企業節省各項資金成本超32億元。

      數智化社會化供應鏈為鄉村振興提供基礎堅實基礎

      京東是助力鄉村振興的長期踐行者。

      一方面經過多年持續投入,京東將供應鏈基礎設施和服務向鄉村地區延伸,拓展了數字化和商業服務基礎設施的觸達范圍,為當地消費者帶來更為優質的商品和服務,推動市場消費的提質升級。數據顯示,今年京東11.11充分激發了下沉市場的消費潛力,六線市場用戶數同比增長78%,成交金額、客單價、消費頻率也同步迅猛攀升。

    京東11.11講述底層新邏輯:以消費者為中心、新型實體企業“以實助實”成趨勢

      另一方面大量優質農產品(行情000061,診股)通過京東上行,更高的流通效率也保證了農產品能以更高的品質被送達消費者手上,不僅大大拓寬了產品銷路,也更有助于其樹立起質量品牌,提高了農產品的附加值,在持續增加農民收入的同時,也有力地支持農村農業產業的興旺,切實助力鄉村振興。

      數據顯示,借助于京東的產地供應鏈,四川春茶、煙臺櫻桃、嶺南荔枝、贛南臍橙、內蒙牛羊肉等全國1000余個產地產業帶的農特產品送往全國。京東11.11期間,五常大米成交額同比增長超5倍,宿遷霸王蟹成交額同比增長600倍,貴州修文獼猴桃產業帶銷量同比去年增長10倍,這些也都是京東鄉村振興扎實推動的產業帶高質量農產品。

      綠色減碳,助力可持續發展體現企業社會責任

      經濟社會的可持續和高質量發展,更加關注技術創新對生態環境保護貢獻,節能、再生、有機產品的普及度不斷提升,綠色、智能消費已經日益成為潮流,更多有擔當的企業堅持將促進可持續發展作為自身重要的社會責任。

      事實上,早在 2017 年,京東就聯合合作伙伴共同發起綠色供應鏈行動。在此基礎上,今年 4 月份,京東發布了減碳宣言,攜手合作伙伴和消費者共同倡導和踐行綠色消費,致力于成為減碳引領企業。

      今年的京東11.11通過減量化包裝、新能源車運輸、分布式光伏發電以及智能設備應用等全鏈路節能減碳措施,減碳力度上史無前例。今年京東11.11,京東物流共累積使用循環包裝累計達到1135萬次,相當于減少3400噸的一次性垃圾;有1.3萬個品牌與京東攜手合作,推廣使用4100萬箱原發包裝,僅京東物流就實現累計減碳2.6萬噸。此外,已規模投入京東11.11服務的數據中心,借助液冷等領先技術可以實現全年運行PUE低于1.1,基礎設施能耗節省30%,碳排放總量減少10%。

      京東11.11是消費者和產業端共同參與的盛宴,從一個側面勾勒了出當前及未來一段時間中國數字經濟與實體經濟深度融合所形成的合力,在對接供需兩端,順應消費升級趨勢,助力產業數字化轉型,推動效率提升,讓更多市場主體共享生態紅利,促進實體經濟高質量發展正向循環所做出的重要貢獻。

      國務院參事室特約研究員、國家統計局原總經濟師姚景源表示,“社會經濟的暢通循環,需要像京東這樣的新型實體企業鏈接生產、需求,抓住流程的現代化,不斷健全產業鏈與供應鏈。在新一輪產業革命當中,充分利用數字化手段,應用于生產經營活動與供應鏈建設中,這將有利于企業健康長遠發展,對中國經濟發展也將具有很好的借鑒意義”。

      京東11.11收官,京東持續助力實體經濟高質量發展的長期價值絕不會缺席。

      來源為金融界的作品,均為版權作品,未經書面授權禁止任何媒體轉載,否則視為侵權!

    【來源:金融界網 (責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:京東 11.11

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    李佳琦薇婭“逼宮”成功!凌晨,巴黎歐萊雅致歉并表示將給出解決方案

    2021-11-18 09:01:25來源:北京商報

    曲婉婷之母,被判無期徒刑!騙取征地款3.5億,毀了這么多個家庭

    2021-11-18 08:45:00來源:中國基金報

    【明日主題前瞻】氫能頂層設計呼之欲出 多種核心部件已可自主生產

    2021-11-18 20:15:46來源:財聯社

    9651.2億元!“雙十一”交易額創新高!但增速放緩,現在做電商賺錢嗎

    2021-11-18 06:26:00來源:央視財經

    罵上熱搜!歐萊雅道歉,又被中消協點名,咋回事?

    2021-11-18 16:54:30來源:中新經緯

    定了!險資獲準投資這一市場,萬億資金將如何掘金

    2021-11-18 06:27:15來源:中國證券報

    輝瑞與美國政府簽訂新冠口服藥大單 一個療程529美元

    2021-11-18 21:59:50來源:財聯社

    一邊“散財”一邊找幫手,趙詣,“寧”可還行?

    2021-11-18 22:08:41來源:財聯社

    美聯儲新任掌門懸念揭曉倒計時!兩大人氣候選人浮出水面,美聯儲Taper會否有變數?

    2021-11-18 20:50:05來源:中國證券報

    京東第三季度由盈轉虧,28.06億元凈虧損因投資所致?

    2021-11-18 19:42:36來源:銀柿財經

    恒光股份迎新能源、燒堿雙風口 精細化工或步入新一輪增長周期

    2021-11-18 15:48:10來源:財聯社

    有機硅價格高位跳水 高成本原材料或致企業Q4盈利收窄

    2021-11-18 15:56:43來源:財聯社

    行業動態|農藥冬儲需求啟動 除草劑產品現貨緊張

    2021-11-18 13:03:21來源:財聯社

    三方面原因導致未完成回購 新鳳鳴仍獲機構力挺

    2021-11-18 11:57:38來源:覽富財經

    西藏珠峰欲加碼鹽湖提鋰 17億美元項目投資考驗公司“財技”

    2021-11-18 12:30:47來源:財聯社

    中通快遞交出完美雙11成績單 盤中一度上漲10%

    2021-11-18 10:37:56來源:財聯社

    IPO觀察|格林循環:關聯客戶剝離、財政補貼退坡 兩大業務毛利雙雙承壓

    2021-11-18 10:55:48來源:財聯社

    復星醫藥:布局醫藥健康業鏈,切入感染防治賽道

    2021-11-18 10:38:04來源:覽富財經

    北京“胖哥倆”,被罰50萬!

    2021-11-18 08:15:00來源:中國基金報

    登上熱搜!歐萊雅品牌陷價差風波,李佳琦薇婭雙雙表態暫停合作

    2021-11-18 06:23:55來源:國際金融報

    加載更多

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降