• 貨賣的越來越多 送的越來越遠 京東“綠色雙11”交付減碳“答卷”

    1評論 2021-11-13 12:25:23

      11月12日零時,京東11.11的累計下單金額被定格在了3491億元上,又是一個新的高度。

    貨賣的越來越多 送的越來越遠 京東“綠色雙11”交付減碳“答卷”

      然而很少還有人注意到京東同時公布的另外一個數字,快遞員累計送貨距離:8.85億公里。今年的下單金額同比去年實現了28.6%的增長,相比而言,快遞員的累計送貨距離卻同比增長了31.7%。

      我們再來看2020年的數字,當年累計下單金額同比增長了32.8%,而快遞員累計送貨距離卻增長了46.1%。

      從數字上不難看出,京東11.11每賣一元錢的貨需要快遞員跑更遠的距離,當然,這個距離肯定不至于快遞員的兩條腿,也包括了物流貨車的四個輪子和終端配送車的三個輪子。

      盡管京東方面并未解釋這其中的原因,但是也不難推測,和阿里、拼多多甚至抖音、快手一樣,其業務增長很大一部分來自于更加偏遠的下沉市場,想要開拓更大的市場,就需要物流基礎設施延伸到更遠。

      作為新基建的重要組成部分,物流基礎設施延伸到更廣闊的鄉鎮,必然有助于帶動整體消費增長和區域經濟平衡;然而我們也同時要考慮到,同樣一個包裹,更遠的配送距離意味著更多的能源消耗和碳排放,何況包裹的基數本身還在大幅增長。

      對于京東等企業來說,如何步入高質量發展而不止于單純的數字增長?節能減排是一道必答題。

      在今年的11.11期間,京東對外發布了其節能減排目標:到2030年,京東的碳排放量與2019年相比減少50%。

      相比于明確的目標,我們同樣看到了京東在節能減碳方面清晰的路徑。

      首先是在購買的環節,在京東的商品庫中,“綠色消費”商品的種類已經超過1.5億種,通過智能推薦對綠色消費的引導,可以產生極大的減碳效應。今年京東11.11期間,消費者通過京東購買了350多萬件節能產品、40多萬件節水產品。很多消費者都知道京東是國內第一個做電子發票的,不要小看一小張紙,目前累計開具的60多億張電子發票就相當于少砍伐3萬棵成年樹木。

      在倉儲環節,京東正在全國40多座“亞洲一號”推廣分布式光伏發電,以取代部分傳統能源。根據京東的預測,大約用3年的時間搭建起1000兆瓦的光伏發電能力,能夠為85%的京東智能產業園提供綠色能源。明年,國內第一座零碳排放認證的智能產業園,很有可能就誕生在京東。

      在包裝環節,得益于高度智能化、自動化的分揀、運輸設備,可以確保京東將95%以上的快遞紙箱由傳統的5層瓦楞紙箱降低為國際通行的3層,同時還能夠確保在運輸配送過程中不發生損壞。除此之外,通過對紙箱大小、膠帶長短和寬帶的智能計算,電子面單的推廣,聚沙成塔,產生了強大的規模效應。

      在更為重要的運輸環節,京東物流是行業當中使用新能源車較為“激進”的,目前已經在全國50多個城市投放了近12000輛新能源車,在這基礎上,京東物流還在不斷地嘗試氫能源、甲醇燃料電池等更加多元的新能源車。

      今年的京東11.11,估計也是減碳力度最大的一年。京東物流通過減量化包裝、新能源車運輸、分布式光伏發電以及智能設備應用等全鏈路節能減碳措施,累計減碳2.6萬噸。

      這2.6萬噸減碳成績單的背后,包括使用循環包裝累計達到1135萬次,相當于減少3400噸的一次性垃圾;有1.3萬個品牌與京東攜手合作,推廣使用4100萬箱原發包裝;已規模投入京東11.11服務的數據中心,基礎設施能耗節省30%,碳排放總量減少10%。

      看到今年京東11.11快遞員累計8.8億公里的送貨距離,很容易讓人聯想到“不積跬步無以至千里”,確實,減碳和配送都需要積少成多。

      當我們同時也要看到,京東之所以能夠算得出、敢公開這個數字,這背后所折射出來的還有包括快遞員在內的物流基礎設施和技術能力,都是京東自有的,也是特有的。這就是我們所說的,京東這樣的新型實體企業,在構建綠色低碳商業模式上擁有著行業無法比擬甚至是模仿的優勢。

      來源為金融界的作品,均為版權作品,未經書面授權禁止任何媒體轉載,否則視為侵權!

    【來源:金融界網 (責任編輯:郭艷艷 RF12556)

    關鍵詞閱讀:京東

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    重拳整治虛擬貨幣“挖礦”,煤炭安全供應有保障!發改委這場發布會信息量很大

    2021-11-16 12:37:10來源:中國證券報

    訂單驟降!購貨方甩單!企業庫存遭嚴重積壓!有倉庫堆超6000平米貨物…

    2021-11-16 08:57:20來源:央視財經

    騰訊午后大漲逾2% 游戲版號或將恢復審批消息帶來新動力

    2021-11-16 14:10:58來源:財聯社

    急了?美考慮降低特朗普對華關稅!河北限產30%!有鋼企率先調炭價,焦煤跌超13%

    2021-11-16 09:12:10來源:期貨日報

    物價飛漲!巴西1900萬人吃不飽!一年菜價漲超85%!一個多月燃油價格漲三次

    2021-11-16 08:57:45來源:央視財經

    近2000億超級大訂單!航空巨頭拿下了

    2021-11-16 08:20:35來源:中國基金報

    一天之內,多家巨頭宣布:停止!

    2021-11-16 06:31:00來源:中國基金報

    明日起,進返京須持48小時內核酸陰性證明+綠碼!

    2021-11-16 08:33:50來源:北京商報

    輝瑞新冠口服藥與藥品專利池達成協議 允許藥廠低價生產仿制藥

    2021-11-16 21:37:41來源:財聯社

    歐萊雅“年度最低價”遭打臉,預售貴60%不退差價…李佳琦團隊都看不下去了

    2021-11-16 08:34:40來源:北京商報

    經濟遭重創!這個國家,貨幣持續貶值!民眾加緊兌外匯、買黃金...

    2021-11-16 19:21:30來源:央視財經

    書亦燒仙草申請摸魚商標

    2021-11-16 17:16:34來源:金融界網

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降