• 牛柿老司基丨中融基金柯海東:均衡配置,把握長期產業趨勢的投資機會

    1評論 2021-10-27 12:07:31

      【導語】市場波動如何應對?哪些板塊機構看好?眼下基民能否加倉?——銀柿財經記者聯合同花順(行情300033,診股)打造“牛柿老司基”欄目,讓老司機們給市場把把脈。

      牛柿老司基丨中融基金柯海東:均衡配置,把握長期產業趨勢的投資機會

      【嘉賓簡歷】柯海東,擁有11年證券行業從業經歷,2010~2013年在中國中投證券研究所從事食品飲料行業研究工作;2013~2014年在國泰君安(行情601211,診股)證券研究所,連續兩年獲得新財富食品飲料行業第一名。2015年后由賣方轉向買方,2015~2018年在前海開源基金做研究部副總監兼基金經理;2018年年底加入中融基金,目前擔任權益投資總監兼基金經理,管理包括中融競爭優勢基金、中融策略優選基金等在內的6只主動權益產品。

      

      

      記者:歡迎中融基金的柯海東做客銀柿財經聯合同花順打造的訪談欄目《牛柿老司基》?驴偣芾淼幕鸾衲昕梢哉f業績亮眼,面對春節后市場劇震以及“抱團股”的集體回調,您做了哪些調整和應對?

      柯海東:整體來看,今年市場確實震蕩非常劇烈,對我們也構成了很大的挑戰。面對今年3月份的市場調整和回撤,我們主要做了這幾方面的工作:

      第一,在回撤之前,當時我們持有的所謂“核心資產”并不多,事實上1月末的時候,當時的市場是在集中交易所謂的“漂亮50”,我覺得這樣的市場微觀結構是需要逐步調整的。

      因為去年是很典型的核心資產行情,今年初也仍然持續,所以就有一個自循環強化的過程和市場微觀結構惡化的問題。我們出于風險收益比的角度做投資,并不從眾持有這種所謂的核心資產。

      第二,當時我們也謹慎分析了市場調整背后的驅動因素,以及后續將如何演繹。當時的一個主要驅動因素是市場擔憂十年期美債的走高,疫苗接種率加速提升之后,經濟預期會恢復到常態,貨幣泛濫的局面將得到修復,導致整個流動性收緊。當利率走高,資產價格可能承壓。但是審慎看待的話,實際上疫情的緩解并沒有大家想的那么快。

      同時我們也觀察到,如果說疫情可控、經濟恢復,那么在這一過程中,企業的盈利可能也在改善。如果盈利增速能夠跑在流動性收縮之前,整個市場也是有機會的。

      經過去年到今年1月份的調整,很多中小市值個股的估值已經具備吸引力,疊加盈利改善的環境,我判斷市場有一個結構再均衡的過程,所以這個時候我們就要適應市場的節奏去調整、優化配置,使得整個投資組合更具有風險收益比。

      第三,我認為投資最后還是要基于大的產業趨勢,去掙企業成長的錢。在一季報披露后,我們觀察到一些很明顯的產業大方向,判斷今年最大產業機會還是所謂“雙碳”(注:碳中和和碳達峰)的目標;谶@個背景,有很多細分行業投資機會。

      記者:近年有不少公募產品押注于單一行業博取阿爾法,您還是會堅持比較靈活的調倉風格?

      柯海東:我更傾向于不讓自己的風險敞口在單一行業上。

      從投資角度,我個人對于寬基是一個均衡型的配置,對于我擅長的,像泛消費一些行業,我會在我能力范圍之內從中尋找一些成長股,進行自下而上的配置。另外作為一個寬基來講,要適應市場風格的變化,我會進行充分的、寬泛的、自上而下的比較,希望能在一些行業空間大、景氣度向好的方向做合理的配置,希望能夠跟上市場Beta的節奏。

      綜合來看,整個組合體現出的特征肯定是有進攻性的,但在配置層面又注重適度均衡,避免風險敞口過多暴露在單一方向,可以適度控制回撤。

      記者:您對四季度的市場有怎樣的觀點?美聯儲縮表、國內地產灰犀牛事件令行業擔憂,是否會對權益市場造成影響?

      柯海東:首先我個人認為美聯儲縮表應該是一個大的趨勢,只不過是節奏演繹的問題?陀^來講,我們很難去做一個明確的預測,但是需要有一個應對的方案。對于涉及宏觀層面的東西,比如像美聯儲的決策,預測往往是很難的,這就需要有一個謹慎的態度及思考預案。

      對于地產而言,自去年8月份三道紅線層層加碼之后,今年下半年發生了行業部分龍頭公司面臨違約等事件。這對經濟,尤其是地產行業產業鏈上的一些上市公司的盈利構成了負面影響。

      同時我們也看到一些積極因素,房地產的信仰被打破,使得居民對風險的認識重新調整,對資產的配置觀念也在調整,在這個背景之下,我覺得居民新增財富加配權益市場是大勢所趨,對財富管理這個行業我長期看好。

      我個人認為監管層比我們更提前的看到了這些風險因素,像7月初央行有一個全面降準的動作,當時還說這是一個常規性的貨幣政策,引發了市場的廣泛討論,F在來看,我認為這是央行的提前應對政策,為了對沖房地產下行的經濟壓力,流動性并沒有收緊。目前來看,我覺得除了寬貨幣以外,可能后面也要寬信用。四季度國內的流動性還是相對充裕的,就所謂的系統性風險來說,我覺得不需要太過擔憂。

      記者:二季度以來市場呈現熱點擴散的形態,和此前藍籌股單邊上漲的行情形成反差,在這樣的情況下您會采取怎樣的策略選擇板塊和個股?

      柯海東:首先在我們的選股框架里并不會特別關注所謂的市值大小,而是重點關注這幾方面因素:

      第一,這個行業目前的景氣趨勢如何,處于什么階段,這個很重要。比如近期新能源產業相關股票有所調整,尤其是中上游的股票。但拉長來看,這個產業是已經被公認的有強趨勢的行業,短期的產業鏈內部矛盾的調整,我覺得并不會構成對這個行業長期發展的制約,反之這可能是一個“上車”的好機會,所以我認為先看行業的發展趨勢很關鍵;

      第二,行業的競爭格局,或是供給結構。只有供給結構穩定,或趨于穩定的情況下,里面的參與者才能分享行業增長的紅利。如果這個行業雖然有紅利,景氣度也還不錯,但競爭格局惡化,就有可能大家都掙不到錢。

      第三,商業模式是否清晰。優先選擇具備清晰商業模式、在上下游產業鏈地位比較牢固,或者是緊缺、有定價權的公司,來進行考慮是否投資;

      第四,具體到公司內部,公司治理情況,團隊怎么樣,是不是有一個胸懷大志、目光長遠的管理層;

      最后第五點,才是去論證業績跟估值的情況。因為要先觀察盈利的趨勢,然后再去評估目前的估值性價比,最后才決定是否參與投資。

      記者:從中期來看,您看好哪些板塊的投資機會?

      柯海東:目前來看,我主要看好的幾個方向:

      第一個就是消費升級,在消費升級的過程中可能會誕生很多長期優質股。今年包括白酒、調味品在內的傳統消費龍頭表現不好,但我覺得消費升級的邏輯和趨勢是沒什么變化的。目前就消費升級這個細分方向來說,我覺得次高端白酒、餐飲或者烘焙產業鏈的上游供應商,還是有投資機會;

      第二個是醫藥,生物醫藥是公認的,長期向好的行業,過去幾年漲幅也很大。今年前三季度這個行業有一定調整,一方面是集采的壓力,另一方面是消化估值的壓力,確實前幾年漲很多。那站在這個時間點上,我覺得很多個股已經經過了壓力測試,未來一年可能充滿投資機遇。所以可以關注像醫療服務,疫苗,以及一些創新藥這些細分方向;

      第三個就是新能源,這個行業可以再去做一個相對細分,現在新能源是一個非常大的行業,包括像光伏、風電以及新能源的運營商,電站,還有電動車產業鏈都是有機會的。因為政策和產業的趨勢力量非常強大,雖然短期很多環節有股價調整,但長期來看,還是存在投資機會。

      在電力市場化改革方面,首先可能要讓電價能夠更加市場化,能夠有合理的回報去加大資本開支,這種情況下,光伏、風電這些產業鏈都有機會。對于電動車,今年我們也觀察到像電動車它在歐洲的滲透率已經超過10%,在中國的數據是到了11%。我們知道很多產業就是滲透率突破10%以后加速提升的,所以我認為電動車也是在加速發展中,其中很多產業鏈環節有機會,像中游和上游的一些緊缺環節;

      第四點就是高端制造方向,高端制造實際上驅動因素主要有兩個:一是制造業消費升級,二是國產替代。因為過去我們的高端制造有很多東西都是國外的,高端的用歐美,次高端的用日韓,國產比例很低。那現在來看,國產替代實際上也是有機會的。像制造業里的類消費品,如刀具,還有高端制造業里的復合材料等,這些細分領域我們也很關注。

      最后一個就是財富管理,我覺得這個行業實際上是承接了“房住不炒”大時代,居民資產再配置的大趨勢,所以我也長期看好里面的一些龍頭公司的表現。

      記者:十一前后大消費、銀行、地產等板塊都有回暖跡象,您覺得資金從周期向消費回流會是持續性的嘛?

      柯海東:我個人認為應該辯證看待市場處于什么狀態,在三季度的時候,尤其是8月份、9月中上旬,大家看到的一個趨勢是資金在源源不斷地從大消費、醫藥里面持續流出,流入到周期股。但在9月中旬的時候應該是告一段落,我們判斷有幾個因素催化了這個情況的發生:

      第一個因素就是今年下半年,因為各個省在能耗雙控的考核指標下,出現了很多限產限電的動作,使得整個中上游景氣度快速提升、價格上漲,所以很多資金從消費醫藥等其他非周期的行業里面流向周期。但到9月中旬時,應該是到了一個階段性的高點,尤其是標志性的一些信號,像部分地方已經出現了居民用電被停、限電,判斷之后不會再進一步加強。因為股票市場很重要的是看邊際的思維變化,這個時候流向周期板塊的資金應該來說到了邊際的峰值,市場預期后續會有政策調整,周期可能會回落,然后消費醫藥的吸引力可能會增強;

      第二個因素就是在9月中下旬,像消費的一些龍頭公司出了一些政策利好,比如:股權激勵、提價等。在這些因素的共同作用下,資金停止了消費板塊的凈流出,流入到周期的資金也回流到消費。在這個時間點,我個人認為,從行業景氣趨勢來看,整個大消費基本面不會進一步惡化,但是也比較難看到持續向上的一些動力,因為經濟在這個階段是有下行壓力。這種情況下,我覺得整個大消費景氣度持續上行可能性較小,所以對于行情的持續性,我們也要打一個問號。不過這不妨礙我們要去自下而上的精選一些個股,因為前面七八月份消費集體調整的時候,一些基本面很好,盈利很好的個股也經歷了殺跌,到現在應該來說是一個反沖。至于能不能回到去年那種消費行情,我覺得可能性不大。

      至于新能源或上游的周期品的行情是不是結束了?我覺得不會,這是一個再均衡的過程。新能源始終是一個大的產業趨勢,只要產業繼續向上,緊缺的環節如果在技術層面或供給層面沒有得到解決的話,它依然是緊缺的,那么這部分環節在周期調整結束之后,依然是有可能創出新高的方向。

      記者:在市場行情震蕩、板塊輪動加快的情況下,投資者該如何進行資產配置?現在是布局基金的好時點嗎?

      柯海東:一般來說我有三點建議:

      第一點就是我認為大家投資基金,尤其是投資主動權益基金要有一個長期的投資過程,在這個過程中不要用杠桿的錢、急需的錢去投資,因為權益市場它肯定是有波動的。波動是把雙刃劍,你很難說波動是壞的,因為往往調整中才會創造機會,所以千萬不要用急需的錢來進行投資,而是用閑錢來做一個長期的投資;

      第二點就是配置方向上可以去選擇“核心+衛星”的配置,也就是去選擇一些寬基的產品作為基礎配置。另外,對一些長期比較好的方向進行輔助的投資,比如:醫藥、新能源、軍工、科技這些方向,我覺得是作為一個“側翼”的投資,但因為它是一個主題性的行業,波動可能會比較大,作為一個主要持倉可能并不合適,只能作為一個配置。所以可以以寬基,還有自己認可的基金經理作為一個主要的配置方向,再加上一些主題基金進行搭配;

      第三點就是具體的投資行為不要去做擇時?陀^來講,在多年的投資過程中我們發現很多投資者是沒有擇時能力的,所以做基金你定投可能是更好的一個戰術選擇。還是建議投資者要根據個人的風險承受能力和資金使用需要合理安排定投計劃,堅持長期投資理念,避免受到短期市場波動影響。

    【來源:銀柿財經 作者:王博 可達(責任編輯:王木木 RF11518)

    關鍵詞閱讀:中融基金

    快來分享:
    評論 已有 0 條評論
    精彩推薦
    華人首富又易主!44歲、900億美元,他是誰?

    2021-12-01 06:26:00來源:中國基金報

    資金面突然變臉!別慌,可能只是暫時的

    2021-11-30 18:30:30來源:中國證券報

    房貸突然提前放款!銀行:審慎基調未變,預計明年1月迎來新額度釋放

    2021-11-30 21:13:50來源:中國證券報

    加拿大鵝又上熱搜!11400一件羽絨服,商標繡錯,面料刺鼻,縫線粗糙,還不給退貨!央媒怒批:地域“雙標”!

    2021-12-01 12:36:15來源:中國基金報

    五糧液核心單品即將提價,或倒逼飛天茅臺漲價

    2021-11-30 21:48:30來源:藍鯨財經

    江蘇兩富豪“難兄難弟”:三胞資產重組起死回生,雨潤引戰投還要等

    2021-11-30 21:58:26來源:時代財經

    加拿大鵝最新聲明稱中國大陸門店可退貨退款,近期還因虛假宣傳被罰45萬

    2021-12-01 11:14:16來源:金融界

    美國掀起“自雇潮”

    2021-12-01 10:38:00來源:國際金融報

    金嗓子私有化失敗 股價暴跌40% 產品單一隱患仍未消除

    2021-12-01 14:36:20來源:財聯社

    上海消保委約談!加拿大鵝改口:中國大陸適用7天無理由退貨條款

    2021-12-01 15:06:25來源:金融界

    蔬菜過期、肉末發臭…這家知名餐飲品牌道歉了!

    2021-12-01 14:39:55來源:央視財經

    美聯儲放棄“通脹暫時論” 明年通脹持續還是反轉 對國內影響有多大?

    2021-12-01 14:34:10來源:財聯社

    退休后收入驟減,韓國半數六旬老人退休仍工作 韓國65歲以上人口貧困率超40%

    2021-12-01 15:43:25來源:央視財經

    400萬粉絲"微商教父"被查稅?剛宣布破產!曾高調炫富,自稱每月零花錢600萬,兩天買深圳兩套豪宅…

    2021-12-01 15:19:55來源:中國基金報

    特斯拉:供應鏈90%本地化,上海工廠有望今年生產50萬輛汽車

    2021-12-01 13:53:10來源:藍鯨財經

    珠海華發:將于12月17日支付“20華發集團MTN006”本息4460萬元

    2021-12-01 13:38:03來源:中華網財經

    龍虎榜營業部大洗牌:50強中半數被擠出,6家排名提升超1000位,財通、財信、華鑫…背后都有“新故事”

    2021-12-01 13:18:17來源:財聯社

    4萬次!第三季度保險消費投訴同比增長18.35%,機動車輛保險糾紛占財險公司投訴量超六成

    2021-12-01 13:25:55來源:中國證券報

    健之佳擬超9600萬元收購普洱佰草堂 增值率高達5900%竟未涉及業績承諾

    2021-12-01 11:10:48來源:財聯社

    入冬第四輪寒潮來襲 波司登首創風衣羽絨服、登峰2.0羽絨服在京東服飾熱銷中

    2021-11-30 15:24:35來源:金融界

    更多>> 以下為您的最近訪問股
    全網|財經|股票|理財 24小時點擊排行
    绍兴全国空降